Мура Мур (muramur) wrote,
Мура Мур
muramur

Воистину с приездом!

Если кто-то думает, что я всё ещё в прекрасной Португалии (если кто-то вообще про меня думает) - то это уже не так, я в Москве.
И именно поэтому сейчас напишу очень московское)))
А именно.

Прихожу сегодня после некоторого перерыва в свою мастерскую и вижу, что дворники нашего двора продолжают игнорировать ту часть двора, которая прилегает к моей мастерской и нескольким другим входам-выходам. Поэтому у моей милой двери на площади примерно 100 кв. м. собралась вся зимняя грязь, какие-то шлаки и продукты жизнедеятельности небесхозных собаченек нашего двора.
Беру метлу, начинаю мести. Вдруг вспоминаю, что вапще-то я оплачиваю ежемесячно 15 тыс рублей по квитанциям за коммунальные услуги, и в этих квитанциях упомянуто абсолютно всё. И если прямо возле двери я могу подмести, то вычистить все 100 метров мне банально тяжело.



Звоню в диспетчерскую, получаю телефон компании, ведающей нашими дворниками. А именно - это компания "Новатор". Хорошее название, новаторское. В духе, так сказать, времени. Звоню некоему Александру (как мне сказали - он там начальник). Прошу обратить новаторское внимание на наш печальный уголок.
- Ага, - весело отвечает мне Александр. - А у вас жильё или?

Я знаю, зачем задаётся вопрос "или" - плавали, знаем. При взимании коммунальных платежей с нежилых помещений берут побольше - потому что мы ведь не жильё, а как бы почти "офисы".

А при необходимости делать то, за что мы платим по счетам, с нас пытаются вымогать отдельную плату за всё, потому что мы не жильё, а "офисы". Приплачивай из кармана в карман сантехнику, дворнику, иначе он будет сметать все какашки к дверям твоего "офиса", а не наоборот, как должен бы.

Александр из новаторской компании просто ещё не знает, что он далеко не первый, кто пытается вступить на скользкую тропу войны со мной, и тем более он не знает, что войны со мной ещё никто и никогда не выигрывал. Сантехники уже трепещут моего голоса после, например, вот этого назидательного случая

Натурально, я переспрашиваю - что за вопрос, Александр? Зачем он?

Слыша нотки закономерного недовольства в моём голосе, Александр переходит к главному.
- Во-первых, Мария, Христос Воскрес! - напоминает он мне.
- Воистину Воскрес! - Соглашаюсь я.
- А Вы, Мария, понимаете, какаааая у нас с вами сейчас неделя? - убедившись, что я ему как бы единоверец, продолжает Александр.
- А, так Вы хотите сказать, что ваши дворники не занимаются грязной работой на Светлой Седмице? Понимаю! Приветствую! - отвечаю я, - но они ни разу с января не заходили в нашу часть двора. (И Чистый Четверг, ай-яй, пропустили!) Может, мне пожаловаться не вам, а куда-то ещё?

И тут Александра пробирает уже гнев праведный.
Он обиженно предлагает мне как следует подумать о моей жизни, прояснить свои мысли, понять, как нужно жить вообще и уже тогда общаться с ним, почти святым (видимо). И сердито отключает телефон.

Я ещё разу уточняю в диспетчерской, должна ли компания Новатор убирать весь двор, или только особо благословенные места, и снова набираю Александра.
И сообщаю ему, что, независимо от того, шаббат ли на дворе, пост ли, Рамазан ли, Дни ли Большой Еды Племени Мумбу-Юмбу - я с большим уважением отнесусь ко всему, но мне хотелось бы, чтоб во дворе было чисто, а как благочестивые люди всех конфессий планируют своё время для мирского и для Вечного - это их личное дело. А не моё.

На что Александр спрашивает меня:
- А Вы, Мария, наверное демонические картины пишете?
- Да. - Соглашаюсь я. - Я с дураками с такими часто соглашаюсь. - Именно их и пишу. Заходите, посмотрите.
- Ну тогда я лично подмету перед вашими дверями! - Пафосно и с чувством сделанного мне одолжения восклицает человек из учреждения, подписавшегося ваще-то делать здесь определённую работу и получающего за это свои деньги.

Вот такая, на самом деле, смешная история.
Нет, правда смешная.
И очень московская.
А может, на Александра надо жаловаться в патриархию?

А португальские фотографии я выкладываю у себя в фейсбуке, кто хочет смотреть - приходите туда. Я в ближайшие дни их много разных выложу.
Всем чмоке.
Ваша несомненно демоническая М. В фейсбуке я называюсь, как ни странно, Mura Mur

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments