Мура Мур (muramur) wrote,
Мура Мур
muramur

КРИК ОТЧАЯНИЯ

Очень хотелось бы сейчас применить все свои писательские способности, чтоб сильно всё, что я сегодня видела, описать. Но у меня мало сил и ещё меньше - времени, потому что через пару часов мне снова за руль - везти ребят в ночное патрулирование.

В общем, мы несколько дней собирали экипировку и, наконец, получили пропуск и поехали в район села Картаносова-Деулина, в Рязанской Мещере, ехали, понимая, что первый день будет разведкой, ну а я вообще думала, что сейчас сгружу мужиков там и быстренько вернусь в город, отдыхать, делать маникюр или что там ещё. Ехали бодрые такие, музыку слушали.

И вот знаете, что. Там, куда мы приехали - там очень страшно. Вдруг вот этот дымок, к которому вы все уже более-менее привыкли, по обеим сторонам лесной дороги начинает становиться густым жёлтым клубящимся дымом, лесничий, сопровождающий нас, останавливает машину и мы бежим по его указу в лес - тушить, а он едет за водовозами. Это реально очень страшно, когда лес вокруг тебя трещит - да, горит, что называется, подстилка. но это - пламя, и твои мужики с какими-то сранымит лопатами ныряют в густой дым...
Быстро приехали поливальные машины, ребята протянули шланг, залили этот "очаг" - поехали дальше.

В общем, так - нужны проходимые машины, и нужны мужики. Нужно ездить по местным дорогам и сообщать водовозам, которые стоят наготове, где горит - те реагируют достаточно быстро.

НЕ НАДО ЕХАТЬ ТУДА РАДИ УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКИ!!! Только в высокой прочной обуви, одежда плотная, футболок, фуфаек - смена - работая со шлангами, вы будете мокрыми и грязыми.

Тем, короче, кто может приехать помогать на тушениях (МУЖЧИНЫ!!!!! Тётеньки - не надо, честное слово, это не для нас) - пишите СМС Венталю + 7 916 510 29 20. и сообщайте, сколько вас, какой у вас автомобиль. Он с вами свяжется)
Лопаты, бензопилы, рюкзаки - распылители - отлично. РАЦИЯ! Там почти не работают телефоны. В дыму видимость два метра. НУЖНЫ рации - вам лично и, если получится закупить и привезти их для солдат, волонтёров, лесников - будет очень круто, возможно, вы даже кому-то жизнь спасёте, ведь человек просто уходит в густой дым, а телефоны там не работают. Рации прежде всего нужны!

Наши МЧСники экипированы реально на уровне феодального строя. У волонтёров топоры, у солдат лопаты, у нас стараниями неизвестной до сего дня нам девушки Ксении, в среду передавшей деньги на пилу, оказалась пила, и Диманя сегодня весь день носился с ней вдоль просеки, выполняя указания, простите, войск МЧС... вооружённых топорами. Пилу назвали, как корабль, Ксенией в честь крёстной матери. Пилы нужны для того, чтобы не давать накренившимся деревьям соприкасаться с противоположной стороной просеки - по ним перейдёт верховой огонь, если пойдёт стеной.

Нужны фонари для ночных дежурств, нужна еда для солдат, которые там уже вторую неделю. Стыдно говорить, но они голодны. У них нет сигарет. Туда, где солдаты, нужен пропуск и еду им могу привозить я, у меня этот пропуск есть. ЛЮДИ!!!! Пацанам нужна еда - та, которую можно съесть быстро. Молоко, консервы каши, тушёнка, хлеб в нарезку, сало, вода, яблоки, печенье - нужно много сигарет, пусть дешёвых, каких угодно.
ОЧЕНЬ НУЖНЫ РАЦИИ. ВСЁ ЭТО НУЖНО СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС,
Значит, так - я - в Рязани, мой телефон + 7 962 984 03 11. Я могу принимать всё, что привезут, в Рязани и отвозить туда - если кому-то очень нужно туда попасть на посмотреть, могу взять в свою машину, у меня пропуск на всех, кто будет в автомобиле. Ещё раз - развлекающихся не повезу.

Извините за сумбурное изложение, надеюсь, я не выгляжу смешно, хотя в целом пофигу.
И теперь немного поэзии.
Люди. Там на много-много километров мёртвый, выжженный лес. Там верхушки деревьев ещё зелёные, но эти столетние сосны уже будут вырубать. Они погибли. Это настоящая катастрофа, услышьте меня, пожалуйста - я знаю, что вам тяжело в ваших городах, тяжело вашим детям, но поверьте мне - ТАМ сразу понимаешь, что случилось на самом деле.

Помогите людям, которые день и ночь держат просеку, чтобы огонь не пошёл дальше.
А сейчас я пойду и поплачу, потому что я рулила и ругалась весь день, а глядя на этот чёрный, чёрный, с золой там, где недавно была зелёная трава, лес, хочется одного - плакать. Плакать. Плакать. Это наш общий ужас и общая тоска - то, что там.

UPD: ВАЖНО: Завтра в 18 часов с Казанского вокзала к нам на помощь едет человек, с ним можно будет передать что-то. Самое необходимое - рации. Ящик консервов, кончено, хорошо, но тяжело. Можно передать деньги и мы закупим те же консервы. Можно передать сигареты для ребят, солдатиков - смешно в очаг пожара передавать сигареты, но...сами понимаете. Куды ж русский герой без сигареты.
Неловко, что мы собираем на что-то деньги, но у нас самих на один только бензин при этих поездках уходит дофига...
В общем, к нам едет Олег и его телефон 8910 442 08 46.
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все. Залогинилась в жж впервые за долгое время и вижу, что мне написали много в личку и в комментарии, и ждут ответа. Простите, что не…

  • Полгода

    Его обожали дети и старики. Даже очень маленькие дети, попав в компанию взрослых где был он, не запоминали никого - а его помнили потом через…

  • Кровь, Любовь и новогодние праздники

    Друзья мои, тут такое дело. Ко мне обратился Алексей Комаров, это (я должна тут это рассказать), человек, которому около года назад пришлось пройти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дорогие все. Залогинилась в жж впервые за долгое время и вижу, что мне написали много в личку и в комментарии, и ждут ответа. Простите, что не…

  • Полгода

    Его обожали дети и старики. Даже очень маленькие дети, попав в компанию взрослых где был он, не запоминали никого - а его помнили потом через…

  • Кровь, Любовь и новогодние праздники

    Друзья мои, тут такое дело. Ко мне обратился Алексей Комаров, это (я должна тут это рассказать), человек, которому около года назад пришлось пройти…