Мура Мур (muramur) wrote,
Мура Мур
muramur

Category:

* * * *

Друзья, сейчас я напишу пост, на который мне было очень тяжело решиться. И который так или иначе я давно хотела написать. Сейчас мне одновременно и особенно сильно нужно (вот просто совесть моя заставляет) написать об этом, и одновременно я испытываю серьёзные переживания по поводу того, что могу быть нетактичной, обидеть кого-то. Но я, тем не менее, решилась.

Одновременно и катализатором необходимости этого разговора, и фактором, сильно смущающим меня, явилась трагическая история, упоминание о которой так или иначе многие из вас видели в своих френдлентах, а некоторые мои френды и друзья имели к этой истории самое непосредственное отношение - ездили на похороны, плакали и до сих пор скорбят. Да, вы, наверное, помните, что в жж в последние две недели были посты сначала о поисках, потом о смерти и похоронах милой, доброй, молодой женщины - я не буду лишний раз трепать тут имя или ник усопшей, Царство ей Небесное.

Так, как о девушке писали мои друзья (даже не френды, а хорошие реальные знакомые), то, конечно, я, как и всякий обыватель, задумалась: что же случилось с ней? Увидела, что друзья не хотят отвечать на этот вопрос в комментариях посторонним людям, сама своих спрашивать не стала. Но, почитав посты самоотверженной подруги усопшей, организатора поисков и похорон, я поняла ужасную вещь,
А именно, меня болезненно потрясла просьба мамы покойной к друзьям - не приносить на похороны и поминки алкоголь. Как больно мне было читать это, как страшно понимала я эту маму, её отчаяние после, наверное, многолетних попыток помочь своему единственному ребёнку и ненависть к врагу, убившему её.
Из этого и некоторых других комментариев лицо этого убийцы проявилось, и сейчас я хочу нет, простите меня ещё раз, не осудить вашу подругу, но поговорить именно об этом враге.

Мы всегда стесняемся говорить о наших любимых, нелепо скончавшихся, что-то, что может их опорочить (как нам кажется). Поэтому смерти, так или иначе связанные с тем, что у человека были проблемы с алкоголем, как-то деликатно объясняются "несчастными случаями". да и верно - счастливыми эти случаи не назовёшь.

Но вот ведь какая штука - мы не стесняемся писать о пьянках весело, бодро, с юмором. "Давай надерёмся!", "славненько набухались", "такого-то встретишь - пьяным будешь" - это мы пишем и говорим, и смотрим в кино - без стеснения и мыслей, что это - ужасно, стыдно, смертельно, в конце концов. А когда ОНО нас и наших любимых убивает, мы стесняемся сказать обществу об этом.
И тем самым стимулируем новые смерти, нелепые и безвременные или медленные и отвратительные.

Вот для начала расскажу свой буквально вчерашний опыт - я, как многие могут подтвердить, человек крайне далёкий от алкоголя. И я почти каждый день за рулём, да и ну не люблю я этого. Но позавчера предстояло мне пойти на вечеринку, и вот я раз - и решила там выпить, заранее решила, оставила машину дома. Ну и выпила. По меркам людей пьющих - всего ничего, грамм 200 водки за длинный вечер (такое со мной в жизни случалось ну раз пять всего), была весела, расслаблена, было мне хорошо, я веселилась со всеми, а не смотрела букой на пьющих. Пела, танцевала, на барабанах играла, болтала...

А наутро мой организм ровнёхонько в 7 утра мне решительно заявил:" А теперь, Душе моя, мы с тобой помирать будем!" Да так заявиииил!

Вот именно так. Вот правда, я думала, что умираю. И весь вчерашний день до вечера выкарабкивалась. И выпить теперь я не захочу ещё несколько лет, ну нафиг.

Для этого здоровому человеку и даётся похмелье, чтоб мы понимали, что от алкоголя нам не только хорошо, а что за это вчерашнее "хорошо и весело" нужно платить по счетам. Чтоб не использовали алкоголь регулярно для стимуляции весёлых чувств.

Так и в организме нашего общества - нам необходимо похмелье, нам необходимо видеть и знать о том, что вот, от этого умереть можно. А не только слышать и читать тех, кто пока что бравирует своим весёлым пьянством.

Горе и беды от алкоголя для многих из нас обезличены до поры до времени. Кто спился? Бомжик вон тот спился, да. Ну это же его проблемы. Какой-то артист, говорят, спился, а может, и не спился, об этом же тоже только сплетни ходят, а может, врут злые языки. А мы, красивые, хорошие такие, мы и пьём красиво и весело, и на работу вот ходим, и друзья от нас пока что не отказываются, и супруги вроде терпят, а родители так и вовсе ничего толком не понимают. А если понимают, так они же всё прощают.

А потом, однажды, в один ужасный день, красивая милая девочка, которая тоже ходила на работу (вот её фотографии из офиса), или красивый добрый парень, или наш любимый, или наш папа, наш ребёнок, в общем, тот, кто нам ДОРОГ... или мы сами - их или лично ТЕБЯ находят синими в случайном морге, и вот - как же так, да кто виноват, да кто же знал, да вроде всё было не так уж и страшно.

Пока мы не увидим врага в лицо, мне не понимаем, насколько он хитёр и жесток.
Я училась в художественном училище, и у нас люди умирали от алкоголя часто. Выносили из комнаты славных девочек на сером страшном одеяле, с синим лицом и вывалившимся языком, и не знали, кто будет звонить в другой город маме... откапывали милых мальчиков весной из-под снега, вытаскивали полусгоревшие кости из комнат, где была попойка...

Я сейчас поимённо вспомню некоторых людей, которые мне были дороги.
Папа мой (не "биологический", как бы отчим), но именно папа, который с младенчества с нами играл и в походы нас водил, умница, шутник, красавец, "Ален-делон" - девочки мои, одноклассницы, спрашивали -" ой, а кто это у тебя такой красивый" - пил пару раз в год запоями, превращался в чудовище. В 40 лет во время очередного запоя разбил его инсульт - приехав из училища на каникулы, я застала опухшего, заросшего, туповато улыбающегося полу-идиота, который всё-так начал кое-как ходить и говорить. Вроде оправился, снова где-то как-то выпил - и снова инсульт и всё. Его ровесники посейчас бодро творчески работают (он был талантливый художник и отлично преподавал), путешествуют и выставляются. Когда я вижу его ровесников, я всегда думаю о нём и мне его мучительно жалко.

Лёша Кугоев, иконописец, человек тонкого ироничного ума и энциклопедических знаний - все всегда шутили над "смешным" Лёшиным пьянством, над тем, что его, бывало, уже бесчувственным отнесут, уложат, а он опять к компании выберется. Ушла, не выдержав, жена, нашли Лёшу в квартире уже двухдневного как-то. Отказала печень. Страшно жалко, чудный был человек.

Володя Ведишев, знаменитый "Поня" - предводитель хиппарей в 80-х, музыкант, здоровяк, весельчак, шутник. Красивый человек! Жена его, Инна - помню, гордо трепетала от мысли о том, что эта чудо-женщина-легенда со мной заговорила приветливо. Инна, красавица, умерла через несколько лет от алкогольного отравления. Поню встретила я как-то лет 5 назад на какой-то из выставок - не узнала. Подошёл ко мне страшный, маленький, беззубый гном. "Болею я очень" - поняла я вскоре, чем он "болеет". И вылечить его было уже невозможно. Умер пару лет назад. Печёночная кома.

Тёма Вишневский, один из самых красивых виденных мной в жизни мужчин (в юности). Хоронили жуткого, синего, распухшего.

Саша О. - амбал, богатырь, человек-гора, хозяин охранного агентства с присущей людям такого рода деятельности нежной милой улыбкой. Ушёл как-то от жены, с которой прожил 20 лет, к даме, с которой можно было веселиться и бухать. Через полгода жене позвонили - Саша умер, отказала поджелудочная, развестись не успел, принимайте, дамочка, наследство. Она приняла, и за другого потом замуж вышла, а мне как-то, плача, говорила - "он (новый муж) такой хороший, а я просыпаюсь ночью и всегда в первый момент думаю, что рядом - Сашка".

У многих из нас есть такое кладбище. И оно, увы, растёт. И иногда растёт за счёт наших самых близких. Тех, кто потом нам каждую ночь будут живыми мерещиться.

Не надо скрывать, кто и что - убийца этих людей. Пусть его знают все и не верят ему, когда он приходит в виде весёлого, лучшего в беде и радости друга.
Потому что совсем скоро он скажет - " А теперь, милашка, умирать будем. И умирать очень некрасиво".

Может быть, если смерть тех, кого мы не уберегли, станет страшным примером для хотя бы одного человека - эта смерть тех, кого мы любили, будет не окончательно нелепой и напрасной.

Простите меня, если что не так, и пусть обретут покой и прощение Божие все, поимённо или безымянно упомянутые в этом тексте. И пусть их число не прирастает за счёт ваших близких.

И за счёт тебя лично. Да, именно ТЕБЯ, читающий эти строки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →